보험심사간호사회

  • HOME
  • 로그인
  • 회원가입
  • 사이트맵

개인정보취급방침

  • 개인정보취급방침

개인정보취급방침

보험심사간호사회는(이하 '본회'는) 이용자의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다. 본회는 개인정보취급방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 본회는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

1. 개인 정보 수집 항목 [회원가입 시 수집항목]
· 필수 항목 : 회원유형, 로그인 ID, 성명(한글), 주민등록번호, 외국인등록번호(외국인에 한함), 간호사면허번호(의료인), 비밀번호, 이메일, 전화번호, 주소, 근무지 주소(의료인에 한함), 근무 병원(의료인에 한함), 소속지회(의료인에 한함), 부서명(의료인에 한함), 학교명(일반인에 한함), 전공(일반인에 한함)
· 선택 항목 : 보험심사 전문자격번호(의료인에 한함), 근무지 전화(의료인에 한함), 근무지 FAX(의료인에 한함), 직위(의료인에 한함), 경력사항(의료인에 한함), 보험심사경력사항(의료인에 한함)
· 서비스 이용 시 자동 수집되는 개인 정보의 범위: 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 결제 기록

[교육 접수 시 수집항목]
· 필수항목: 성명, 근무지명, 부서명, 주민등록번호, 면허번호, 연락처, 입금자 성명, 입금계좌(입금 시에 한함)

[개인정보 수집방법]
· 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 이메일

2. 개인 정보 수집 및 이용 목적 · 회원 관리: 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인, 개인 식별, 불량 회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
· 정보 제공 및 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

3. 개인정보의 보유 및 이용기간 본회는 이용자가 회원가입을 탈퇴 시 이용자의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
다만, 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

4. 개인정보 제공 및 공유 본회는 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 『개인정보의 수집 및 이용목적』에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업ㆍ기관에 제공하지 않습니다.
다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
· 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
· 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
· 통계작성ㆍ학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우

5. 개인정보의 파기절차 및 방법 본회는 『개인정보의 수집 및 이용목적』이 달성된 후에는 즉시 파기합니다.
파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

[파기절차]
· 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 파기방법에 의하여 즉시 파기합니다.

[파기방법]
· 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
· 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기합니다.

6. 동의철회 / 회원탈퇴 방법 이용자는 회원가입 시 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다.
회원탈퇴는 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 이용자의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치 / 운영 및 그 거부에 관한 사항 본회는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’를 운용합니다. 쿠키란 본회의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 본회는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
· 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.
귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
회원님께서 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 있습니다.

8. 개인정보관리 귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 본회는 아래와 같이 담당부서를 두고 있습니다.

[개인정보 담당부서]
· 담 당 : 사무국
· 전화번호 : (02) 2263-1959
· 메일 : mirna@casemanager.or.kr

귀하께서는 본회의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담담부서로 신고하실 수 있습니다. 본회는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr / 1336)
정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / (02) 580-0533~4)
대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / (02) 3480-2000)
경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / (02) 392-0330)

9. 정책변경에 따른 공지의무 이 개인정보취급방침은 2010년 11월 10일에 제정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급방침을 시행하기 최소 7일전에 본회 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

공고일자 : 2010년 11월 15일 시행일자 : 2010년 11월 22일